lunes, 6 de marzo de 2023

Elaboración de Jarabes naturales en la Comunidad.

 


El joven Gilberto David Riera Álvarez, elabora unos jarabes o bebidas para diferentes tipos de males, dichas bebidas son muy valoradas en la Comunidad de Ciro Caldera por obtener mejoría y hasta en algunos casos lograr la curación total del mal que lo aqueja. El joven además de realizar este tipo de tratamiento se encuentra actualmente cursando estudios de medicina ya que le gusta ayudar a los demás en mejorar su salud.

La receta que se presenta es realizada por el Joven Gilberto David Riera Álvarez, quien manifestó sobre ella lo siguiente: “A mi acudió una paciente monorrenal (con un solo riñón) la cual presentaba un cólico renal (dolor agudo), que fue diagnosticada con litiasis renal, con un cálculo renal expulsable. Debido a su situación monorrenal esto podría complicarse. Le realicé este cocimiento y posteriormente a este tratamiento obtuvo una resolución satisfactoria expulsando el cálculo. Así también otro paciente de la comunidad acudió a mi por presentar infección urinaria, y con este mismo cocimiento alcanzó curación. Yo recomiendo el uso de esta receta con fines curativos o preventivos.

                Para la realización de esta receta se emplean ollas, cucharas y colador, además de los siguientes ingredientes: agua, flor de macazal (Moringa oleífera) yerba miona (Canherina difusa), hojas de guayaba, Chanca o flor escondida (Philantus nirvri). Todo esto se cocina hasta hervir por 15 o 30 minutos, se tapa, se apaga y se cuela. De no utilizarse inmediatamente debe envasarse caliente y se tapa. Lo

Receta: Jarabe Analgésico y antiinflamatorio: 

                La comunidad en general revela en sus costumbres para la resolución de problemas de salud, el recurrir a las plantas como recurso curativo. Estando en mis prácticas de medicina en el consultorio médico popular tipo 1 ubicado en el Sector El Sabilar de Ciro Caldera, pude constatar de primera mano este hecho. Muchas personas recurren a diversas preparaciones, por conocimiento de sus propiedades o por repetición de estas prácticas la cual aprendieron de sus padres o abuelos.

                En la comunidad antes mencionada acudió a mi un paciente que padecía de un dolor abdominal de tipo agudo que no le resolvía con la terapia analgésica indicada por el médico tratante. Tras realizar mi propia exploración para orientarme acerca de lo que podía estar padeciendo determiné que este jarabe podría aliviar los síntomas y actuar como coadyuvante en la resolución del problema que esta paciente padecía. Tras la primera dosis ella experimentó alivio con respecto a la anterior terapia. Posteriormente ha acudido a mi en busca de este mismo jarabe cuando experimenta dolor. Así mismo, con este jarabe he tratado con efectividad la epicondilitis (Proceso inflamatorio que afecta la articulación del codo, y el del nervio ciático).

                Recomiendo que esta preparación solo debe ser realizada con fines terapéuticos, como receta curativa. Su uso indiscriminado puede disminuir su eficacia. Ahora bien, los ingredientes empleados en la preparación del jarabe son:

 Agua, hojas Boerhavia diffusa conocido como yerba tostada o pega-pega. Ramas de connerina difusa conocida como yerba miona o suelda con suelda; hojas y tallos de tridax procumbens o diente de león; jugo de alguna fruta y miel o panela. Para su preparación se emplean los siguientes implementos: Olla, licuadora, colador y cuchara. Los ingredientes se ponen a hervir en una olla realizando un cocimiento de las hojas. Cuando ya han pasado 15 a 30 minutos de hervor se procede a apagarla y dejarla reposar hasta enfriar. Luego se licúa la fruta con el edulcorante escogido y el agua del cocimiento de las hierbas. Se calienta y se envasa caliente. Se refrigera hasta su uso.


Informante: Gilberto David Alvarez Riera

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