jueves, 19 de agosto de 2010

Arepa pela (arepa pelada)

La arepa pela es tradicional en este sector la elaboran varias personas en la comunidad. Para su elaboración primero se pone a "pelar" el maíz un día antes para ello se pone en leña con agua y cal, al otro día se lava y se procede a moler, en la antigüedad se hacia en molino a pulso hoy se hace en molino eléctrico, luego se amasa y se le agrega sal a la masa y se "echa" la arepa la cual se pone a cuajar en el budare o plancha y luego se coloca al horno por cuarenta y cinco minutos aproximadamente. Para saber cuando están listas las arepas se le da un toque con las palmas de la mano si el sonido es bastante consistente la arepa esta lista para comer. Esta arepa es acompañada con cualquier tipo de comida pero algunas personas la acompañan con natilla, queso o suero.

Informante: Sra. Dolores Paz

2 comentarios:

  1. Pregunto.Unos dicen que se remoja en agua y cal ,al dia siguiente,se bota el agua y se pone a hervir,otros como usted dicen que se pone a hervir con agua y cal,se puede hacer de las dos formas?

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  2. es mejor hervir el maiz con ceniza pq segun parece la cal dana el organismo. ojo tiene q ser ceniza de lena no de carbon.

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