Las caraotas o "pira" también constituye un plato exquisito en la dieta del habitante de Ciro Caldera, se acostumbra a comerla los lunes aunque algunas familias la comen días diferentes y no siguen el ritual. La "pira" es preparada de diversas formas. Primero se escoge los granos, luego se lavan y se deja "remojando en agua" con sumo de limón algunas personas llaman este proceso "serenando" toda una noche, al otro día la vuelven a lavar y la depositan en una olla con suficiente agua, le agregan sal y bicarbonato de sodio, luego la ponen a "sancochar", cuando los granos ya están blandos se prepara un sofrito con cebolla de cabeza, ajo, cebollin, cebolla rama, cilantro, ajo porro y aliño, en la comunidad se utiliza un preparado elaborado por la Sra. Carmen Paz o el que elabora Nellys Ontiveros. Se le agrega "paticas de cochino" o "pellejo" que es la piel del cerdo. Otras personas lo preparan con "huesito ahumado", esto lo preparan primero junto con el sofrito y se lo agregan al final cuando ya los granos se encuentran blandos, lo dejan aproximadamente 20 minutos mas y luego se sirve con arroz, con arepa pelada y algunas familias le acompañan con espaguetis o pastas. Otra forma en que se comen las caraotas es en el plato llamado pabellón criollo. Es una comida exquisita y muy nutritiva que se ha mantenido por muchos años en el paladar del venezolano y nuestra comunidad no escapa de ello.
Informante: Sra. Milagros Socorro.
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